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多彩多姿土耳其1

晚上九點五十分的土耳其航空,在黑黝黝的夜空向著西亞航行,經過12小時多,在第二天清晨土耳其時間五點十分,抵達世界唯一歐亞洲際都市,土耳其第一大城伊斯坦堡的阿塔土克機場。下了飛機,領了行李,走出機場,朝陽正悄悄的把金光灑在這古老又神秘的城市,我們也興奮的展開土耳其之旅,期盼著這次旅遊會帶給我們一些驚嘆。

土耳其面積是台灣二十二倍大,橫跨歐亞兩大洲,百分之九十七陸地在亞洲安納托利亞地帶海拔約二千四百公尺的高原上。百分之三在歐洲稱之色雷斯,這塊土地曾經羅馬帝國,拜占庭帝國,賽爾駐土耳其,鄂圖曼土耳其的統治,文化遺產非常多采多元 地貌變化也非常多姿豐富,10天的參訪也只能了解她重點概貌而已。

(土耳其航空機上餐點)

(伊斯坦堡阿塔圖克機場)

一.伊斯坦堡

伊斯坦堡是土國經濟文化歷史的中心,一個地跨歐亞兩洲的都市。是歐亞鐵路中東網的樞紐,黑海地中海水陸交通的必經之地,也是古絲路西行的終點,走入東方的起點。伊斯坦堡交通軍事地位重要,是強權爭奪之地,自古戰爭不斷;歷經羅馬,塞耳柱,鄂圖曼三帝國首都,長期面對不同的人種宗教和文化,複雜的衝突和矛盾中,歷經各帝國的歷練洗禮,最後以極大的寬容,取得平衡,讓這個一千五百多萬人口,全球第六,中東第一大城的伊斯坦堡,孕育了兼容並蓄的人種和文化,造就這千年古城的多彩多姿風情萬種。

伊斯坦堡有一片歷史文化園區,擁有許多被聯合國評定為世界級古文化遺產及重要建築,如旅遊者必訪的聖索菲亞教堂,古羅馬賽馬場,藍色清真寺,水宮殿,蘇丹皇宮等,還有傳統的有頂大市集,都會型的塔克辛廣場等都令人驚豔讚嘆。下機後,我們第一站就到聞名於世的藍色清真寺與賽馬場參觀。

(走出機場第一印象,天好藍)

 

(在土國第一眼晨光照在一幢新式建築上)

二.藍色清真寺與賽馬場

    土耳其人百分之九十信奉伊斯蘭教,全國各地有大大小小的清真寺,伊斯坦堡著名的藍色清真寺,位於聖索菲亞大教堂對面,原名以當時統治土耳其的蘇丹王名字,命為艾哈邁德清真寺,是當時名建築師錫南的弟子建蓋的,藍色清真寺的落成見證了鄂圖曼的輝煌。因內部由200多扇彩繪綺窗,20000多塊手工伊茲尼克藍白色花紋磁磚砌成的,當陽光射入透過彩繪窗戶照映在藍白花紋磁磚上,顯得非常閃耀動人,而有藍色清真寺之稱。

進入清真寺,需在門外洗臉,淨手足,女士穿長褲或長裙並以頭巾遮蓋頭髮,男女老少都要脫鞋以免弄髒珍貴的地毯,我們進去參觀,也入境隨俗,都把圍巾充當頭巾用,入室叩頭致意。

頭頂圓拱形的屋頂直徑達27.5米,色彩圖案別有異趣﹐腳下花紋連續編織精密的紅色地毯,是伊索匹亞進貢的珍美羊毛織品,各設施都以可蘭經為圖騰,有個聖龕,龕上有個講道壇,每週五朝拜日,寺內可容納上萬人,同時跪地朝麥加禱告,阿訇講道,人人可聞其聲,可見其人。男士在大廳內中心席地就坐,女士則在外圍側邊就位,不可入內,遊人來藍色清真寺參觀,也不可踏入大廳中心。

藍色清真寺所以有名,另個原因是它有六支宣禮拜喚塔,除了回教聖地麥加清真寺 ,一般最多只有四支,據說當初建築師因為音相近而錯聽,誤會了蘇丹的指令,蘇丹原想蓋一座黃金的清真寺, 被誤為建六支的宣禮塔的清真寺,因此和聖城麥加一樣,藍色清真寺也有六支宣禮喚拜塔,蘇丹自覺不得體,為避免麥加與信徒的質疑和紛爭,就出資在麥加清真寺增建 一支宣禮塔送給聖城,這樣麥加清真寺有七支,仍居於領銜地位。

(藍色清真寺外觀有六支宣禮塔) 

(進入藍色清真寺,女士須包頭巾,穿長裙或長褲)

 

(藍色磁磚,圓頂圖案,彩繪窗戶)

(陽光照映在彩窗上閃耀動人)

     在藍色清真寺西南咫尺之遙,有個可容納十萬人,長450公尺,寬130公尺的古羅馬賽馬競技場,君士坦丁時羅馬時代的遺跡,過去不只賽馬,政治集會,蘇丹贈勳,罪犯處死都在此舉行,今日不再賽馬,廣場成了觀光客和市民休閒的場所,廣場內有德國君王送給土國的大理石噴水池;拜占庭皇帝由埃及神殿搬來,有3500年歷史的迪奧多西方尖碑;被十字軍破壞蛇頭的及螺旋蛇柱;及一千年歷史的粗石方尖碑,這些國寶級的文物,赤裸裸地擺在人來人往的公共場所,不擔心被破壞,足見土國人素質不差,若在台灣,真不敢想像。

    下機後,馬不停蹄地參觀兩個毗連景點,就是正午了,中餐是青菜沙拉烤麵包,加個紅茶的所謂土耳其式風味料理,這是我們在這的第一餐,很簡單清淡健康的地中海飲食,因為飯後要趕往410公里外的蕃紅花城,所以伊斯坦堡其他景點, 等待回程再參觀。

(德國送的大理石噴水池,旁邊出水孔可供入寺前淨身用)

(賽馬場上在埃及搬來的方尖碑)

(土耳其國民美食: Simit)

三.蕃紅花城

巴士經過博斯普魯斯大橋 ,我們離開了歐洲向著亞洲區前進,一路上觸目所及近處遠處,一簇簇一堆堆的山莊,盡是紅頂房舍,延綿四百多公里,來到蕃紅花城,這裡古老房舍,保持著鄂圖曼時期的原始紅頂面貌,沒有太多現代化的建築。走在古老的街道, 時光隧道好像回到從前,家家戶戶有古色古香雕工精細的蕾絲紗窗,紗窗內外各有不同的風雅景緻,居民與商家都保持著純樸傳統的性情,悠閒自在,慵懶隨興,有些像台灣的九份山城,但多了幾許古老滄桑。

(我們住的小木屋)

     

(純樸熱情的土耳其婦人)

     除了逛逛老街,我們也信步走入山坡巷弄巧遇一戶人家,熱情的女主人請我們入坐聊天,在侷促不寬的矮房內,擺著各種飾品,她拿照片介紹她在遠方的家人孩子,感覺中她有一份孤寂,就如這蒼老的山城,需要遊人的關注探索,注入些外來的朝氣活力,免於頹圮荒蕪,才能留給後人永續傳承的固有的風貌。

番紅花城依傍著希德爾立克山丘,這裡居高臨下,是最好觀景與照相的地方,我們在梯田似的花果樹下用餐,日影斑駁,花木搖曳,別有一番風味。來到土耳其的第一個夜晚,我們就歇宿在此有些簡陋但充滿鄂圖曼風情的山丘木屋民宿內,聽著山風悠悠輕輕的吹來,像是失落古帝國遙遠蒼涼的喟嘆。

(在日影斑駁的花樹下用餐)

(沿途樹綠瓦紅水藍相映成趣)

(鄂圖曼式建築紅瓦屋頂,圓頂處則為公共浴室,木製扇窗,頗具古典風情。)

(土耳其風味早餐: 蔬菜沙拉、麵包起司、橄欖、果醬、紅茶)

 

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    杏嵐旭長鷹 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()