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    千山萬水走挪威 興會淋漓畫幾回  蔡清淵

 

 

好久好久的故事:「 北海小英雄」, 伴隨著孩子們成長的童話卡通, 繼而嚮往著小威的故鄉: 挪威, 2015年的九月中旬,我終於來了!

 

挪威位在斯堪地那維亞半島的西部, 國名 Norway,意為:北方之路.

緯度與阿拉斯加相同, 但是北大西洋暖流, 流經長達二萬一千公里的海岸線, 形成許多港闊水深的不凍港, 構成了優越的航海業發展的利基.

 

因此 ,在西元800年前後 ,維京人就憑藉著優良的航海技術, 組織船隊 ,攻向歐陸, 以及大不列顛群島的海岸. 維京人一路掠奪, 南下到地中海, 巴黎人為了要逃過一劫, 死命的進貢大批的珠寶財富, 才倖免於難. 因此, 維京人就常被冠以海盜之名, 良有以也.

 

作為海上游獵的民族, 維京人發揮了他們的巧思和智慧, 打造出一種不分船頭,也不分船尾造型的海盜船, 這樣在搶奪財物之後 ,船隻不必迴轉掉頭, 很快就可以落跑 .而且,他們還會利用獸頭的雕刻插在船的某一側, 以便知會海盜弟兄們船首的方向, 就是他們逃跑之路, 在沒有通訊資源的年代 ,夠聰明狡詐吧 !

 

維京人的家鄉, 南邊與東邊是掠奪者與戰士, 因之不乏淪為海盜者.而在西邊,則成為移民者與探險者, 他們為了逃離挪威國王的統治 ,很多人移民到冰島, 早期格陵蘭還不是那麼的冰凍, 甚至有移民到格陵蘭的拓荒者, 所以不是所有的維京人, 全然是海盜啊 !

維京人縱橫北大西洋直搗地中海

維京人是征服與探險的象徵, 而今日的挪威人, 也秉持著維京人的冒險犯難的精神, 在斯堪地那維亞半島上,建立了他們幸福與安樂的國度與家園.

   挪威 、瑞典、 丹麥 、芬蘭是北歐四國 

 

    布呂根漢薩碼頭

2015年 九月中旬, 我從芬蘭飛到了挪威旅遊 ,旅遊的第一站是卑爾根.

卑爾根是挪威的第二大都市, 人口僅二十六萬人不到, 小於中壢市. 但它的海灣港市 , 卻名列歐洲十大美景之一, 是一座歷史與童話優美結合的城市.

 

卑爾根最出名的古蹟,就位於卑爾根峽灣東側的一系列建築, 名叫布呂根(Bryggen) 又名德國碼頭.

1360年, 漢薩同盟在此建立貿易站, 德國商人在他們的住區, 獲得和北挪威漁民交易進行貿易的特權, 卑爾根於是發展成一個重要的貿易中心.

 

布呂根的碼頭周圍, 如今都能看到, 當年保留下來的建築樣貌, 於是成為世界遺產的一站, 發展成為名聞遐邇的觀光港市.

 

碼頭沿岸, 羅列著連棟的色彩繽紛的古建物, 前面是商店、 酒吧和餐廳, 進入巷後, 恍如走進時光隧道.

懸挑的陽台 ,和古意盎然的木結構屋群,形成一個聚落, 在溫馨古樸木屋裡, 賣的是服飾、 皮草和文創工藝品.  全區名列世界文化遺產, 富藏著瀏覽觀光,尋幽訪勝和史蹟追尋的情趣和價值.

 

   逛逛 漁市場 嚐嚐北海鮮滋味

 

碼頭上的漁市海鮮攤,最是人群匯聚之地.

新鮮的帝王蟹 、海蝦 、扇貝, 一攤一攤的平鋪陳列, 令人口水直流, 邊走邊吃的人, 絡繹不絕 .同團的旅客有人好奇的點了新奇的鯨魚串燒, 味道不怎麼樣 價錢卻讓人砟舌, 或許不僅僅語言不通 ,沒有先問清價錢, 而是這裡賣的東西真的不便宜喔.

 

趁著遊客們獵食的當兒, 我走過對街的廣場逛逛 ,幾個攤位, 販賣著有著民俗色彩的服飾和飾品, 這都不是我鍾愛的採購行動, 我瀏覽幾個方位,  速寫了幾個喜愛的角度景觀, 然後繼續逛逛這個美麗的碼頭城市

 

 

 

    搭纜車上佛洛伊恩山 鳥瞰卑爾根

 

當我們上纜車來到制高點, 鳥瞰卑爾根的海市景觀時 ,正是藍天白雲籠罩, 滄海平波繚繞著這個美得令人陶醉的美景,  遊客們窮拍個不停, 好給自己留住一個最佳的印記.

 

這樣的大角度景觀, 使我聯想起日本札幌的港市夜景, 頗有同樣的遼闊與美麗的海景與天際線 ,可惜我們不會停留到夜晚 ,否則就有了和日本札幌夜景比美的畫面了.

我回首畫下矗立在山頭的遊客中心, 是一棟別有風味的木造建物,速寫下來作為存念.

 

出遊峽灣 尋幽攬勝

挪威的峽灣舉世聞名, 挪威峽灣的形成是由於冰川侵蝕河谷, 磨蝕山壁 ,成為峽谷, 因為大西洋的海水倒灌, 致而形成峽灣.

峽灣被稱為挪威的靈魂, 著名的四大峽灣: 松恩峽灣、 蓋倫格峽灣、 哈但格峽灣、 呂瑟峽灣. 其中以松恩峽灣最長, 綿延200公里, 最深深度超過1300公尺.

 

我們從卑爾根取道佛斯(VOSS)搭高山鐵道車在(Myrda)再轉車到(Flam)去探訪好山好水的峽灣景觀的火車之旅 .

佛斯是個溫馨靜辟的小城, 美麗的峽灣環繞, 古意盎然的木造教堂,  是挪威最具特色的木構建築之一.  這些木造建築, 是因為挪威的森林茂盛, 取材容易,建構的自然建築和藝術古蹟, 呈現著樸拙溫馨的鄉土氣息, 有別於歐洲大陸, 歌德式或羅馬式的教堂, 雖然沒有它們的洪偉華麗 , 但是卻更具有地方特色和價值 而成為世界文化遺產之一環.

西元1000年左右, 基督教傳入北歐, 所以木教堂, 融合了維京, 斯堪地那維亞 及羅馬式的建築風格, 全國境內 ,仍保存有二十多座古老的木教堂, 當然也是我取景的好題材

.

沿著湖岸邊散步, 欣賞著草原湖景, 有一種渾然忘我的意境, 但是注視著遼闊寧靜又深邃的峽灣時, 卻又給人一種敬畏的冷峻之美.

 

搭上峽灣鐵道之旅, 在中途火車停在Bakli隧道口, 讓我們下車觀賞(Kyos)瀑布, 冰涼的雪水從高頂傾倒下來, 氣勢澎拜, 令人驚嘆. 有趣的是, 挪威觀光局安排了一個化作森林女妖的美女, 在瀑布邊翩然起舞.  彷彿在述說著一個挪威的民間故事, 而引人入勝.

這條高山鐵道, 一路上山下谷, 穿越隧道無數. 沿途壯麗和神奇的景觀 ,因為山勢崎嶇, 高低起伏急遽, 雖然有無數的想要捕捉的畫面, 或而成了遺珠之憾, 但是回首一看來時路 有幸搭乘火車穿越在這般工程艱鉅的山谷鐵道上, 已經深深的滿足在環視的美景之中了.

 

除了搭乘高山鐵道賞景外, 遊覽車載著我們沿著63號公路, 這條號稱世界最美的公路, 展開遊覽「黃金之路」「精靈之路」「老鷹之路」的峽灣之旅.

   黃金之路曲折又險峻      融冰之瀑澎拜又震撼

沿途有時換搭觀光遊船, 有時整台遊覽車, 搭上大型的渡輪,航行在四野環繞著斷崖絕壁險谷的海面上, 遠眺著冰河的山頭, 在遼闊浩瀚的峽灣中 ,油然興起難於上青天之歎了.

 

幾天來, 航行過無數壯麗的峽灣, 完全沒有驚濤或巨浪, 但見清風徐徐, 水波不興的海面上, 倒映著重重蒼翠,卻又點綴著皚皚百雪冰原的山巒, 每一轉境 , 都是佳景天成, 一幅幅令人激賞的畫面, 有如幻燈片的呈現, 令人目不暇給 ,真是嘆為觀止

      上岸午餐後 驚見石板屋 屋上植草皮 可保冬暖夏涼之效果

      石板砌建的教堂 既古樸又發人深思

   峽灣實在太遼闊太浩瀚了 只有靠輪度才能去到下一個定點參觀

於是,我給這些峽灣, 取了一個新名號, 叫作「寧靜的地中海」, 當為我印象之旅的句點.  

哈但格峽灣壯麗的景觀

險峻的黃金之路

第一段稱為精靈之路 第二段稱為老鷹之路

精典唯美的峽彎飯店

有著挑高的大廳和休憩的沙龍 用完美食後  喝一杯咖啡 欣賞峽灣美景 有如貴族般享受

KVIKNES HOTEL 沙龍之二

參訪奧斯陸文化之旅

 

     威京船的博物館

奧斯陸是挪威的國都, 原意為: 上帝的山谷. 也有一說是: 山麓的平原.

奧斯陸也是挪威的航運和工業中心.

我們在威京船的博物館裡, 看到巨大的維京船骸 ,平躺在史蹟館供人憑弔. 遙想著那可以搭載180人的巨船, 橫行肆虐在海上是何等威揚震撼, 因為威京人是偉大的造船師, 他們善於使用亞麻餡和羊毛, 編織成巨大的方型帆幕, 精準的操控船槳, 乘風破浪. 更神奇的是, 他們無畏於海上的煙霧瀰漫 ,一樣可以去到想去的地方.

這種依海維生的生存方式, 實在也是囿於地形崎嶇, 氣候寒冷, 不利於農業發展所導致

  

 人生公園 維格蘭的生命雕塑

維格蘭窮一生之精神與毅力, 用雙手雕刻打造了「橋 、 噴泉、 人生柱、生命之輪」的千千百百的雕像. 市府將他的家和工作坊建在公園附近 , 讓他創造了足以表現挪威人的生活態度,與人文素養的藝術作品.

整個公園有192尊石雕, 以及650尊活靈活現 ,各具特色的人像雕刻, 優雅巧妙的布置陳列在八十英畝的公園內.

 

公園內, 碧草如茵,環境優美, 令人賞心悅目, 讚嘆不已.

   園中這尊生氣的小童 模樣卻相當討喜

 

像這座人生柱, 高達55呎, 石柱上雕刻121個不同生態的雕像, 象徵著人生的生老病死, 喜怒哀樂, 奮力向上的艱難與搏鬥, 令人敬佩和省思 .

 

      蘇爾維琪之歌

蘇爾維琪之歌的作者, 葛利格是挪威的民族音樂家, 被譽為挪威的舒曼.

他以散發斯堪地那維亞的鄉土故事,與詩情民歌,加上牧歌的旋律, 譜成一首痴情女在茅屋紡紗時,吟詠悲淒、哀傷的歌曲, 而流傳世界,永垂不朽. 

這是「皮爾金特組曲」中 , 葛利格為戲劇配樂而作的劇樂 .

故事敘述皮爾金特是一個花美男 ,誘騙了蘇爾維琪純純之愛, 卻浪跡天涯, 到處留情, 可是終老時, 最後卻垂死在蘇爾維琪的懷裡.

 

如此哀怨悲戚的曲風, 一聽就扣人心弦, 而令人神往不已,  真是了不起的創作 .當年在師校上音樂課時, 聆聽後就深深的愛上它, 只是當時不知歌曲的背景, 現在回想起, 依然感動莫名.

 

    蘇爾維琪之歌與葛利格名傳千古

 

挪威Yes, 臺灣No way ?

 

挪威的人口稀少, 因為有著北海的石油和天然氣, 北大西洋的漁業、 航運 、以及富饒的森林資源, 造就了國家經濟發達, 國家十分富有,國民普遍富裕.

 

不知是否緯度過高的地域使然,挪威在冬季時,天寒地凍, 遙遠的北域,還有永晝和永夜的亂象, 因此,挪威人給人的第一印象是有著冷淡, 冷漠的天性.其實不然, 望之嚴然 ,即之也溫. 他們對陌生人,也是會給予友善的態度.

     在峽灣途中的果園小憩

 

但是他們的人際關係,似乎只保持當下的感覺, 分手或不在一起的時候,就不會有牽掛依戀,或難分難捨的情懷 . 即使是情侶的曾經 . 這是我比較好奇和感興趣的議題.

 

挪威實施北歐模式, 即「福利國家模式」. 人民從出生到老死 ,都享有高度的社會福利制度. 孩子的養育、 教育經費 ,父母毋須像我們國人般操勞去賺取和負擔, 而老人的安養、 終老, 也不要孩子憂心忡忡來承受.

所以養成他們自由獨立的個性, 不是那種熱情、溫情派, 和人一見如故, 容易打成一片的群性, 而是在一起的時候, 彼此會維持著關心友善的互動, 但是分開了就分開, 不會再牽拖瓜葛, 難離難了了.

 

 

我對這個國家的粗淺認識卻也留下深刻印象的是:

好山好水遊不完. 鮭魚鱈魚吃不倦.

討價還價忌上口. 車讓行人莫爭先.

走過挪威, 我意識到我們國人在日常生活中,  除了有豐富人情味的傳統美德外,還是要努力培養公德心 .

未來, 強化了國家經濟實力之後, 希望國人也能享受到北歐模式優質的社會福利.不過,傳統的孝道和溫馨的家庭結構, 當然不能偏廢.

這是我在挪威旅遊時,有了的突發奇想, 但也是誠摯的祝禱和期望著.

Norway yes, Taiwan yes.

 

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    杏嵐旭長鷹 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()